Москву и Мехико разделяет более 9 часов разницы во времени, 10 тысяч километров и 11 градусов среднегодовой температуры. Несмотря на это, большинство россиян хотя бы примерно представляют, что такое такос и тортилья, начос и фахитос, сальса и буррито. Мексиканская кухня давно и прочно занимает одно из первых мест по популярности в мире.
В эту еду невозможно не влюбиться, попробовав хотя бы раз! Бывалые путешественники, возвращаясь из Мексики, часто начинают свои рассказы и путевые заметки с гастрономических подробностей. И обязательно отмечают, что знакомиться с мексиканскими блюдами нужно на месте, получая впечатления «из первых рук». SavetravelMexico может вам в этом помочь!
Где поесть? Не самый простой вопрос для туриста. Хотите аутентичности? В Мексике отлично работает азиатский принцип: выбирайте места «для своих». Сверните с нахоженных экскурсантами маршрутов и зайдите в кафе, где обедают местные. Там вы найдете самую теплую атмосферу и самые большие порции. Не обойдите вниманием уличных торговцев едой, которых по всей Мексике великое множество. Стрит-фуд готовится прямо на ваших глазах — и хотя многие туристы побаиваются антисанитарии, опытные гурманы считают страхи надуманными. Впрочем, если вам больше по душе дорогие рестораны, то в Мексике их также немало.
Королева мексиканской кухни — кукуруза. Если немного окунуться в историю и географию, становится понятно, почему 80 % местных блюд содержат именно её. Кукурузу начали употреблять в пищу именно здесь, 12 тысяч лет назад! Сегодня Мексика — главный мировой поставщик кукурузы, местные климатические условия для этой культуры просто идеальны.
Конечно же, именно из кукурузной муки готовится такос, самое популярное мексиканское блюдо. Такос — это небольшие лепешки с начинкой. Начинка для мексиканских лепешек имеет массу вариаций, в основе лежит мясо, курица, рыба или морепродукты. Рецепт тако зависит от штата, в котором они готовятся, и места, где вы их пробуете. Например, на тихоокеанском побережье любят начинку с креветкой, в центральной части Мексики — с бараниной, а в восточных областях — с говядиной. Интересно, что такос с курицей, сметаной, гуакамоле и халапеньо называются a la siberia, хотя рецепт был придуман в городе Монтерей, что на северо-востоке Мексики. Отличаются и понятия того, как правильно готовить тако. Где-то их обжаривают до хруста, а где-то размягчают или подают в соусе. Самый древний и оригинальный рецепт — тамале, лепешки с начинкой, приготовленные на пару в кукурузных листьях.
Еще один неотъемлемый ингредиент всех мексиканских блюд — перец. Куда бы вы ни пришли, готовьтесь к тому, что будет остро. Очень остро. Хотя в самом популярном курортном штате Кинтана Роо, что на карибском побережье, неискушенных туристов щадят, подавая острый мексиканский соус отдельно.
В Мексике выращивают 86 разновидностей перца! Это для нас все они — «чили». Мексиканец же отличает вкус хабанеро от халапеньо, серрано от падрон — и использует для разных блюд разные сорта.
Потрясающее разнообразие видов перца породило столь же впечатляющее количество острых соусов на прилавках мексиканских магазинов. Самый распространенный тип — сальса. Это еда на основе томатов и… перца (кто бы сомневался). Сальса различается по цвету и консистенции. Самым острым считается соус желтого цвета, за ним идет красный и зеленый, а наименее пикантный — черный.
Еще один типично мексиканский продукт — авокадо. Самое известное блюдо из этого овоща — гуакамоле, пюре авокадо с помидорами, перцем чили, приправленное лимонным соком. Да, и здесь без чили не обошлось! Гуакамоле подают с кукурузными чипсами или хлебом, оно также служит соусом к различным блюдам.
Еда в Мексике Часть 1: 1 комментарий
Потрясающее разнообразие видов перца породило столь же впечатляющее количество острых соусов на прилавках мексиканских магазинов. Самый распространенный тип — сальса. Это еда на основе томатов и… перца (кто бы сомневался). Сальса различается по цвету и консистенции. Самым острым считается соус желтого цвета, за ним идет красный и зеленый, а наименее пикантный — черный.